Thursday, December 7, 2017

MONTRÉAL EN LUMIÈRE • gastronomie • 22.02. > 04.03.2018

Les chefs et les invités qui feront de MONTRÉALENLUMIÈRE 2018 un délice! Photo © Benoît Rousseau, 2017 
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La semaine a commencé sur une délicieuse note alors que je me suis rendue au dévoilement de la programmation MONTRÉAL EN LUMIÈRE volet gastronomie

Photos © Benoît Rousseau, 2017 
L'accent cette année sera mise sur l'échange de connaissances culinaires et gustatives. Par exemple on nous a servi un dumpling de porc frit avec une sauce légèrement aromatisée à l'érable! C'est comme de la drogue tellement c'est bon: texture, arôme et érable, vraiment! 

Voici les détails du programme SAVOIR À L’HONNEUR

Le monde de la gastronomie recèle d’innombrables secrets et cette année, ce sera plus que jamais l’occasion de les découvrir. Qu’ils s’agissent de chefs amenés à parfaire leurs techniques ou à élargir leur palette, du grand public initié dans le secret des dieux, ou même des plus jeunes invités à faire leurs premiers pas derrière les fourneaux, on en apprend un peu plus sur le monde de la gastronomie à travers les papilles, mais aussi par la tête. Le savoir n’aura jamais été aussi savoureux !

Jumelages au sein des Bonnes Tables Air France
Une vingtaine de chefs renommés associés aux grandes écoles hôtelières du monde entier viendront dispenser leur expertise au sein des Bonnes Tables Air France : Alain Verzeroli, reçu à L’Atelier Joël
Robuchon ; Marco Antonio Estrada Gallardo (Mexique) reçu Chez Victoire ; Vincent Bezy et Jessica Gilly (France) reçus au Blumenthal ; Christophe Haton (France) reçu au Europea ; Jean-Baptiste Thomaes, Johan Forton, Emmanuel Simon et Laurent Devos (Belgique) reçus au Restaurant de l’ITHQ ;  Julien Lefebvre (France) reçu à La Chronique ;  Claes Grännsjö (Suède) reçu à L’Auberge Saint-Gabriel ; Nicolas Borombo (France) reçu au restaurant de l’hôtel W ; David
Baroche
(France) reçu au Bistro La Société ; Joseph Viola (France) reçu au Renoir , Bernard L’Hôte (Québec) reçu au Vertige ; Suzy Rainville (Sherbrooke) reçue au Le Chasse-Galerie ;  Hakim Chajar (Québec) reçu au Alexandre et Fils et Jocelyn Myre de l’école Waswanipi (Nord- du-Québec) reçu au Portus 360 ; Glenn Forbes (Baie Comeau) reçu au Ikanos ; Jean-Sébastien Sicard (Tadoussac) reçu au Chasse-Galerie et Martin Brisson (Tadoussac) reçu au Blumenthal.

• À côté de ces nombreux jumelages, soulignons également une panoplie
d’activités spéciales organisées par l’ITHQ, mettant en vedette ses
professeurs, étudiants et diplômés.
Ateliers:
- Deux ateliers Famille de chefs pour initier les enfants au plaisir de cuisiner avec leurs parents — 24 février et 3 mars, 11 h, ITHQ
- Quatre ateliers Air France mettant en vedette des chefs professeurs d’écoles hôtelières de l’étranger :
• Bières belges et bouchées (Institut Roger Lambion) —  26 février, 18 h, ITHQ
• Apéro gourmand (Ferrandi Paris) — 2 mars, 18 h
• Le Mexique et la cuisine dans les cendres (Instituto Gastrónomico Corbuse/ Aliat Universidades) —  24 février, 13 h, ITHQ
• L’apéro italien par la Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA — 22 février, 18 h, ITHQ
- Trois Ateliers SAQ par ITHQ, qui lèvent le voile sur la délicate chimie des accords mets et vins.
• Bouchées branchées et accords d’ici avec Hakim Chajar —  26 février, 19 h, ITHQ
• Vins et desserts avec Ann-Rika Martin —  27 février, 19 h, ITHQ
• Vino e cucina italiana avec Sœur Angèle et Liza Frulla —  28 février, 19 h, ITHQ


Et ce n'est pas tout. Il y a  aussi les volets Planète Montréal, Région Coup de Coeur: La Côte-Nord, des événements spéciaux comme FÊTES DES FROMAGES D'ICI du 22 au 24 février à la Grande-Place du Complexe Desjardins dont l'accès est gratuit, et beaucoup plus!

Les livres de réservations sont ouverts. On vous demande de respecter vos réservations qui sont très coûteuses pour les restaurants et désappointants pour ceux qui ont manqué leur place quand vous ne pouvez les tenir. Si vous ne pouvez plus venir, SVP canceller dans un temps raisonnable pour donner la chance à d'autres.

BON FESTIVAL!

-LENA GHIO

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