|
Mardi le 2 décembre 2024 au nouvel édifice de la Banque Nationale / photo © Brigitte Beaudoin-Savoie, 2024 |
ENGLISH translation app left
Montréal en Lumière : un antidote au froid et à la noirceur de l'hiver. Lorsque l'hiver semble interminable et que les journées s'étirent dans une ombre glacée, ce festival transforme la ville en un écrin de chaleur, de lumière et de festivité. Du 20 février au 9 mars, la 26e édition de cet événement phare, présentée par Loto-Québec en collaboration avec la Banque Nationale, propose une programmation pensée pour séduire toutes les générations.
Montréal en Lumière ne se contente pas de réchauffer les corps ; il nourrit aussi les esprits et les cœurs. Cette année encore, le festival s’impose comme un véritable festin pour les sens. La gastronomie internationale y trouve son apogée, avec des chefs venus des quatre coins du monde qui s’installent à Montréal pour offrir une expérience culinaire inédite. Les papilles sont invitées à voyager à travers des créations gastronomiques exceptionnelles, fusionnant saveurs locales et influences d'ailleurs.
Le festival n’est pas qu’un festin pour les papilles, c’est aussi un événement où la musique et les arts prennent toute leur place. Avec un site extérieur redessiné, Montréal en Lumière propose des expériences interactives qui célèbrent l’âme vibrante de la ville. Les patinoires deviennent le lieu d'une danse légère et joyeuse, où les sourires s’illuminent à chaque tour de glace. Ce décor féerique est aussi le théâtre de concerts et de performances, accessibles à tous, créant une ambiance magique et collective.
Montréal en Lumière, c'est l’opportunité de plonger dans l’hiver avec un esprit renouvelé. C’est un voyage sensoriel où l’art, la gastronomie et la convivialité s’unissent pour faire de l’hiver une saison éclatante de joie.
Voici les détails:
LA PLUS GRANDE FÊTE GOURMANDE AU PAYS |
|
|
Seul événement au Canada à accueillir un aussi grand nombre de chef·fes à l’échelle mondiale, la Programmation gourmande Banque Nationale de Montréal en Lumière est plus ambitieuse et conviviale que jamais. Cette année, ce sont plus de 60 restaurants qui participeront aux fameuses Bonnes Tables Air France. Le menu de cette 26e édition s’articulera d’ailleurs autour de deux grands thèmes :
Les femmes à l’honneur ! En effet, des cheffes, sommelières, vigneronnes et pâtissières de partout à travers le monde composent cette fois pas moins de 70% des artistes du volet gastronomique. Le festival met ainsi un point d’honneur à souligner la persévérance et la créativité des femmes, encore trop rares à peupler le paysage culinaire international.
Lumière sur la pâtisserie Devant la montée en popularité des boutiques de pâtisseries à Montréal, le festival propose cette année des jumelages entre les restaurants participants et des maîtres pâtissièr·es d’expérience. Le but? Créer des hommages culinaires de même que des menus desserts plus élaborés qui gâteront vos sens !
NOUVEAU OU DE RETOUR L’expérience du thé de l’après-midi fait son entrée cette année dans le menu du festival ! À l’image d’une tendance locale grandissante, ce sont 10 restaurants participants qui vous proposent de vous réchauffer autour d’une bonne tasse dans une ambiance conviviale.
Pour prendre un bon verre, c’est au 2e étage de la Maison du festival que ça se passe avec Les Apéros Montréal en Lumière présentés par Authentic Vins & Spiritueux. Au menu : 4 ateliers de dégustation ainsi que 2 ateliers de type Paint & Sip le soir de la Nuit blanche.
Après un engouement confirmé l’an dernier, les Brunchs en Lumière sont de retour pour une deuxième édition au lendemain de la prochaine Nuit blanche. Cette année, plus de 25 restaurants à travers la ville créeront des éléments spéciaux pour le brunch – l’occasion parfaite pour tester des créations en exclusivité ! |
|
LE VOLET GASTRONOMIQUE 2025 EN QUELQUES CHIFFRES 15 Étoiles Michelin, dont 2 Étoiles Vertes60 + restaurants participants70% de femmes cheffes90 + invité·es provenant de 8 pays différents, un record pour le festival !1 carte interactive des Bonnes Tables Air France en collaboration avec |
|
|
« La Banque Nationale est ravie de s'associer à titre de collaboratrice avec le festival Montréal en Lumière. En présentant la programmation gourmande et la Nuit blanche, nous avons l’occasion de mettre en lumière les talents culinaires locaux et internationaux, tout en rejoignant des milliers de participant·e·s. Ce partenariat reflète notre engagement envers la culture et les arts, essentiels à la qualité de vie et à l'attractivité de Montréal, et contribue à dynamiser l'économie locale et la vitalité du centre-ville. » – Debby Cordeiro, première vice-présidente, Communications, Affaires publiques, Marketing et ESG à la Banque Nationale. |
|
TOUTE LA PROGRAMMATION
LENA GHIO
No comments:
Post a Comment