Tuesday, October 31, 2023

Les délices de la faune

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Aujourd'hui j'explore un sujet auquel je n'aurais jamais cru m'attarder, la cuisine créative des créatures et de la végétation de la faune québécoise autant forestière que marine.

Dans le film Du Phoque Au Menu on nous fait découvrir un monde si loin du quotidien montréalais, celui des Îles-de-la-Madeleine. Dans ce film, on rencontre des gens sympathiques qui observent depuis des décennies ce qui se passe dans l'océan qui les entourent et les animaux marins qui y vivent. Surtout, on nous présentent la viande de loup-marin ou phoque. Deux éléments ont attiré mon attention en particulier. D'abord que la population de phoques a tellement augmentée qu'un type de requin a fait son apparition dans les parages. De l'autre côté, il y a tellement de phoque que des espèces de poissons sont en voie de disparition. Les experts de la région se réunissent pour proposer au monde moderne la viande de loup-marin.

Les chefs de l'ITHQ ont développé des recettes dont j'ai fait l'expérience:


Plus haut, le réalisateur Guillaume Lévesque; Romy Vaugeois, gestionnaire de programme avec Canadian Seal Products; Chef Benoit Lenglet de l'ITHQ qui nous ont présenté le film, une dégustation de bouchées de phoque ainsi que les produits sous-dérivés de la chasse au phoque tel les huiles Oméga 3 en capsules.

Les bouchées sont: tartare de phoque avec échalotes, vinaigre de xérès et oignons confits dans un feuilleté; tataki aux bleuets confits; tapenade de phoque. Disponible aussi, le livre illustré Hakapik de Yoanis Menge.

Je ne suis pas une grande consommatrice de viande. Mon impression de celle-ci, d'un rouge betterave intense et riches en vitamines et minéraux, est mixte. Le goût est intense et légèrement iodé. La texture douce mais j'ai dû mastiquer longtemps cette viande presque crue. Le Chef a recommandé d'approcher ce produit par le moyen des bouchées au début car c'est une viande qui peu ressembler à celle de grands gibiers. Cependant, j'ai imaginé que ce produit trouvera sa niche comme les escargots ou cuisses de grenouilles par exemple.

Si vous désirez y goûter, voici le LIEN vers des établissements qui en servent à Montréal et à travers la province.

Un documentaire original à voir sur ICI TÉLÉ

Samedi le 4 novembre

 ICI Radio-Canada Télé

À 22 h 30 (23 h 30 HA) et sur ICI TOU.TV.


Principaux intervenants : Réjean Vigneau (Chasseur de phoques et boucher), Benoit Lenglet (Chef et professeur à l’ITHQ), Romy Vaugeois (Gestionnaire de programme pour Produits de phoque canadien), Kim Côté (Chef propriétaire, Côté Est)

 

Réalisation : Guillaume Lévesque
Production : Tapis Rouge Films

HOOKÉ: Aventures et cuisine sauvage




Comme tous les livres publiés par la maison d'édition KO, ce livre abonde en belles photos et recettes qui peuvent se faire à partir du camping ou à la maison.

Le livre s'ouvre sur une introduction de l'artiste Marc Séguin, qui lui-même s'adonne à la chasse et nourrit son oeuvre avec le monde sauvage.  

C'est une histoire de famille qu'a écrit Fred Campbell ou son père, ses enfants, sa femme, ses ami.es, le retrouvent pour vivre la beauté et la puissance de notre magnifique planète.

Les recettes ont l'air succulentes et inspirantes comme la façon de préparer les pains pitas alors qu'on est en forêt. Cela a l'air délicieux.

En librairie dès ce 8 novembre 2023.



LENA GHIO   

Photos + vidéos © LENA GHIO   2023



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